Wisata Kuliner Laos
Apa yang pertama kali terpikir saat anda mendengar kata Laos? Hm,
bukan laos yang biasa kita gunakan untuk bumbu masak ya, melainkan
negara tetangga yang letaknya berhimpitan dengan Thailand dan Vietnam!
Nah, ternyata Laos juga punya kuliner menggiurkan yang jelas rugi kalau
tak dicoba. Apa saja?
Larb
Larb merupakan salad daging cincang khas Laos. Menu
satu ini bisa dibuat dari daging ayam, sapi, bebek, ikan, daging atau
jamur. Dagingnya dibumbui air jeruk nipis, saus ikan dan rempah-rempah
segar. Biasa disajikan dengan sayur mentah dan beras ketan. Unik!
Khao Piak Sen
Masakan ini sangat populer di Laos. Biasanya
disajikan untuk menu sarapan, tetapi cocok untuk disantap kapan saja.
Berisi kaldu ayam atau sapi yang dituangkan di atas mie beras dan
rasanya sangat lezat dengan bumbu rempah-rempah yang kaya.
Khao Jee
Makanan ini bisa ditemukan di berbagai
street corner di
Laos. Anda bisa memilih perpaduan isinya yang paling populer, yakni
tomat, wortel, keju dan daging dengan topping saus sambal. Kombinasi
favorit lainnya adalah daging ayam, avokado atau alpukat dan daging babi
asap.
Ping Kai
Seluruh daging ayam diasinkan dengan bumbu berbahan
lada hitam, bawang putih, akar ketumbar, saus ikan dan garam. Ayam lalu
dibakar menggunakan arang dan dibungkus daun. Sempurna jika disantap
dengan beras ketan dan sayur mentah yang segar. Fantastis!
Khao Niaw
Masih satu rumpun dengan Indonesia, beras ketan
juga menjadi makanan favorit di Laos. Makanan ini memadukan beras ketan
dengan irisan buah mangga serta siraman santan. Perpaduan rasanya manis,
asam dan gurih, serta terasa sensasi kenyal saat kita mengunyah ketan.
Marvelous!